Vorträge auf der Rohvolution® Konstanz am 15. und 16. November 2025

Für die Rohvolution® wird immer ein vielfältiges Rahmenprogramm erstellt. Geboten werden Vorträge zu Ernährung, Produktdemonstrationen und Informationsveranstaltungen. In Workshops können interessante Zubereitungsarten ausprobiert und erlernt werden. An jedem Messestandort wird ein individuelles Aktions- und Vortragsprogramm während der beiden Tage des Messewochenendes geboten. Neben dem Marktplatz mit Ausstellern gibt es ein buntes Rahmenprogramm mit Fachvorträgen, Workshops, Zubereitungsshows und Mitmach-Aktionen für Kinder – Infotainment pur!

ACHTUNG: Vorträge können nur mit einem gültigen Vortragsticket besucht werden. Vortragstickets erhalten Sie ausschließlich auf der Messe an der Vortragskasse. Es können immer nur die Tickets für den jeweiligen Tag gekauft werden. Aufgrund der großen Nachfrage empfehlen wir frühzeitig da zu sein.
Die Teilnahmegebühr pro Person beträgt 2,50 €

Vorträge Samstag, den 15. November 2025

11:00 Uhr

Raum 1

Nr. 111

Jod und Rohkost: Was Sie über dieses wichtige Spurenelement wissen sollten

Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Eiskalte Hände, Haarausfall, Antriebslosigkeit – kennen Sie das? Bei pflanzlicher Ernährung wird ein wichtigerAspekt oft übersehen: die Jodversorgung. Dr. Switzer beleuchtet den Zusammenhang zwischen Jodmangel und verschiedenen Körpersignalen und erklärt, worauf es bei einer durchdachten Jodversorgung ankommt. Erfahren Sie die Grundlagen einer sinnvollen Jodtherapie und welche Voraussetzungen dabei entscheidend sind.

Raum 2

Nr. 121

Der Weg zu Deinem Selbst

Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Das Löschen aller vorgeburtlichen Traumatisierungen und Belastungen auf Deiner gesamten Seelenreise, Bewusstseins Anhebung und die Basis allen ganzheitlichen Heilens – Kann das Alles miteinander zusammenhängen? Ein spannendes Wechselspiel zwischen unseren feinstofflichen und feststofflichen Körper. Der erste Schritt, der alles ins Rollen bringt!

Raum 3

Nr. 131

Tobias Steinhäuser - Titel folgt

Heißhunger adé! – So gewinnst du die Kontrolle zurück.

Tobias Steinhäuser

12:00 Uhr

Raum 1

Nr. 112

235 - Jana Iger - Intuitive Ernährung

Gesunde Gelenke in jedem Alter

Maria Kageaki (Landkaufhaus Mayer)
Sie haben Arthritis in den Händen, schmerzenden Hallux, schmerzende Füße, Knie, Hüften, Rücken, Schultern oder Nacken? In diesem Vortrag erhalten Sie Einblicke in die Zusammenhänge von Ernährung und Lebensweise (Ursache) und Schmerz (Wirkung). Einige Kleinigkeiten geändert – viel bewirkt! Viele praktische und leicht realisierbare Tipps mit Sofortwirkung.

Raum 2

Nr. 122

235 - Jana Iger - Intuitive Ernährung

Longevity: Natürlich vital und langlebig – mit Bitterstoffen, effektiven Mikroorganismen und Chlorophyll.

Maren Grytsch, Dr. Bodo Kursawa (Cellfood Manufaktur)
Erleben Sie, wie kleine Veränderungen Großes bewirken können. Maren Grytsch und Dr. Bodo Kursawa laden Sie ein, die Kraft natürlicher Bitterstoffe, Mikroorganismen und Chlorophyll zu entdecken – für mehr Energie, Ausgeglichenheit und Lebensfreude in jedem Alter.

Raum 3

Nr. 132

226 - Privatdozent Dr. Dietrich Paper - Faszination Edelkakao – roh

Kakaonibs – Die kleinen Kraftpakete der Kakaobohne

PD. Dr. Dietrich Paper (AcanChia)
Kakaonibs-Warenkunde; Herkunft, Definition, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Anwendungen. Eigenschaften

11:45 Uhr Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Von der Frucht zur Flasche: Worauf Laien bei Olivenöl achten sollten

Bianca Kempkes (ULIBIS.COM)

13:00 Uhr

Raum 1

Nr. 113

Dr. Urs Hochstrasser - Die Magie der Ernährung!

Gesund oder heil?

Dr. Urs Hochstrasser (Leben vom Feinsten)
Warum ist Gesundheit nicht wirklich das Ziel sondern eher der Weg? Wozu die Erfahrung von krank zu gesund? Was ist der Unterschied zwischen Gesundheit und Heil? Wie und wozu kann ich dieses Wissen in meinem Leben nutzen? Dieser Vortrag wird mit der Philosophie von Urs auch Dich positiv verzaubern und motivieren. Erlebe Urs Hochstrasser mit diesem aufbauenden Vortrag in seinem Element.

Raum 2

Nr. 123

Tobias Steinhäuser - Titel folgt

Die größten Blockaden & Fehler auf dem Weg zu mehr Energie & Gesundheit.

Tobias Steinhäuser

Raum 3

Nr. 133

242 - Labité Agnitèvi - Titel folgt

Spirituelle Bedeutung der Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde?

Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)

Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe für die Menschheit einzusetzen.
Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten.
Im Vortrag wird erklärt, wie die Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Spiritualität zu stärken.

14:00 Uhr

Raum 1

Nr. 114

235 - Jana Iger - Intuitive Ernährung

Geheimtipps für Gesunde Zähne + Mindset

Maria Kageaki (Landkaufhaus Mayer)
Es gibt mehr Wege positiv auf die Zahngesundheit zu wirken als nur den Weg zum Zahnarzt! Sie können bereits selbst im Zuge einer Ernährungsänderung der Zahngesundheit die Türe öffnen! Welche Faktoren sind erforderlich, wenn wir die bestehende Zahnsubstanz stärken wollen? Praktische Tipps für gesunde Zähne, die wichtigsten Nährstoffe, Hilfsmittel…

Raum 2

Nr. 124

225 - Brigitte / Uwe Sallmann - Physikal. Gefäßtherapie BEMER

Zellen fit = Körper gesund

Manfred Salat (BEMER Partner)

Gesteigertes Wohlbefinden, besserer Schlaf, weniger Schmerzen, stärkere Abwehrkräfte – ein gut funktionierender Stoffwechsel ist entscheidend. Die Physikalische Gefäßtherapie BEMER® hilft den kleinsten Blutgefäßen, die wertvollen Bestandteile gesunder Ernährung zu jeder Körperzelle zu bringen.

Raum 3

Nr. 134

234 - Hermann Dolde - Nahrung für Körper, Geist und Seele

Nahrung für Körper, Geist und Seele

Hermann Dolde (Doldenhof Natur-Imkerei)
Was hilft es uns, wenn wir vollwertige Nahrung essen, unsere Seele aber hungert? Wie und wo wir vollwertige Nahrung für unsere Seele finden können, erklärt Hermann Dolde. Dazu führt er vor, wie man mithilfe von antiken Herstellungsweisen Heiltees, KonfitROHs und Gewürze herstellen kann.

13:45 Uhr Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Original oder Imitat? So findest du echten Aceto Balsamico

Bianca Kempkes (ULIBIS.COM)

15:00 Uhr

Raum 1

Nr. 115

 243 - Maria Kageaki - Zahngesund mit Mindset Änderung und der RESET Diät

Die wichtigsten 6 Blutwerte verstehen und optimieren

Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Nicht alle Blutwerte sind gleich wichtig. Dr. Switzer konzentriert sich auf sechs entscheidende Parameter, dieAufschluss über Herz-Kreislauf-System, Zellgesundheit und neurologische Funktionen geben. Erfahren Sie, wie Sie diese Werte durch natürliche Methoden beeinflussen können und was die Zahlenwirklich über Ihren Körper aussagen.

Raum 2

Nr. 125

236 - Dr. Frank Winter - Algen: Wildkräuter aus dem Wasser!

Fermentation

Boris Lauser
Die Fermentation ist ein mega spannendes Feld. Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef, hat sich diesem Thema intensiv gewidmet und gibt hier eine breite Übersicht und Einblicke in diese spannende Welt der Mikroben. In einer praktischen Demo zeigt er, wie ihr ganz einfach Frischkäse und Joghurts selbst herstellen könnt.

Raum 3

Nr. 135

236 - Dr. Frank Winter - Algen: Wildkräuter aus dem Wasser!

Algen und deren Farben

Dr. Frank Winter (Algen Markt)

15:00 Uhr: Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Lebendige Lebensmittel ohne Zucker

Jelena Bauer (Hofladen Gesund Genießen)
Ich stelle Euch ein neues Lebensmittel-Konzept vor: Longevity Lebensmittel. Es geht nicht um ein möglichst langes Leben, sondern ein langes DASEIN – mit einer hohen Lebensqualität und einer großen Vitalität. Ich biete Euch lebendige Lebensmittel aus nicht verändert Pflanzen-Struktur und Elixiere für körperliche und energetisches Gleichgewicht. Verkostung inklusive!

16:00 Uhr

Raum 1

Nr. 116

235 - Jana Iger - Intuitive Ernährung

Liebe deine Leber

Maria Kageaki (Landkaufhaus Mayer)
Welche körperlichen Beschwerden können auf eine überforderte Leber deuten. Eine überlastete Leber kann Ursache für Müdigkeit, Hautproblemen, Konzentrationsstörungen, Hormonelle Unregelmäßigkeiten, Bänder- und Sehnenthemen, Muskelschmerzen uvm sein. Die Lebergesundheit ist von zentraler Wichtigkeit. Mit Tipps zu Ernährung, Chlorophyll, einfache Hilfsmittel und dem Wissen zu Leberthemen

Raum 2

Nr. 126

242 - Labité Agnitèvi - Titel folgt

Entgiftung in der afrikanischen Naturheilkunde

Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)
Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe für die Menschheit einzusetzen.
Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten.
Im Vortrag wird erklärt wie die Entgiftung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Darmflora, das Immunsystem bzw. die Selbstheilungskräfte zu aktivieren.

Raum 3

Nr. 136

234 - Hermann Dolde - Nahrung für Körper, Geist und Seele

Telegonie? & Herzöffnung und Zirbeldrüsenöffnung

Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Telegonie ist der Einfluss und dauerhafte Stempel des Ersten Sexualpartners in uns und unseren Kindern – dessen energetische Mächtigkeit unser Leben buchstäblich mitbestimmt. Erfahre mehr und komm in den Vortrag.
Die Zirbeldrüse, das verschlossene Tor zum Göttlichen und die 5. Herzkammer, dem Sitz Deiner vollkommenen Seele lassen sich dauerhaft öffnen – für mehr Bewusstsein und Bauchgefühl. Du und Deine innere Stimme vereinen sich nach langer Zeit wieder.

Vorträge Sonntag, den 16. November 2025

12:00 Uhr

Raum 1

Nr. 212

Jod und Rohkost: Was Sie über dieses wichtige Spurenelement wissen sollten

Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Eiskalte Hände, Haarausfall, Antriebslosigkeit – kennen Sie das? Bei pflanzlicher Ernährung wird ein wichtigerAspekt oft übersehen: die Jodversorgung. Dr. Switzer beleuchtet den Zusammenhang zwischen Jodmangel und verschiedenen Körpersignalen und erklärt, worauf es bei einer durchdachten Jodversorgung ankommt. Erfahren Sie die Grundlagen einer sinnvollen Jodtherapie und welche Voraussetzungen dabei entscheidend sind.

Raum 2

Nr. 222

235 - Jana Iger - Intuitive Ernährung

Longevity: Natürlich vital und langlebig – mit Bitterstoffen, effektiven Mikroorganismen und Chlorophyll.

Maren Grytsch, Dr. Bodo Kursawa (Cellfood Manufaktur)
Erleben Sie, wie kleine Veränderungen Großes bewirken können. Maren Grytsch und Dr. Bodo Kursawa laden Sie ein, die Kraft natürlicher Bitterstoffe, Mikroorganismen und Chlorophyll zu entdecken – für mehr Energie, Ausgeglichenheit und Lebensfreude in jedem Alter.

Raum 3

Nr. 232

Der Weg zu Deinem Selbst

Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Das Löschen aller vorgeburtlichen Traumatisierungen und Belastungen auf Deiner gesamten Seelenreise, Bewusstseins Anhebung und die Basis allen ganzheitlichen Heilens – Kann das Alles miteinander zusammenhängen? Ein spannendes Wechselspiel zwischen unseren feinstofflichen und feststofflichen Körper. Der erste Schritt, der alles ins Rollen bringt!

11:45 Uhr Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Von der Frucht zur Flasche: Worauf Laien bei Olivenöl achten sollten

Bianca Kempkes (ULIBIS.COM)

13:00 Uhr

Raum 1

Nr. 213

242 - Labité Agnitèvi - Titel folgt

Wie können wir unsere Darmflora stärken?

Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)
Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe einzusetzen. Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten. Im Vortrag wird erklärt wie die Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Darmflora, das Immunsystem bzw. die Selbstheilungskräfte zu aktivieren.

Raum 2

Nr. 223

242 - Labité Agnitèvi - Titel folgt

Zellen fit = Körper gesund

Dietmar Ney (BEMER Partner)
Gesteigertes Wohlbefinden, besserer Schlaf, weniger Schmerzen, stärkere Abwehrkräfte – ein gut funktionierender Stoffwechsel ist entscheidend. Die Physikalische Gefäßtherapie BEMER® hilft den kleinsten Blutgefäßen, die wertvollen Bestandteile gesunder Ernährung zu jeder Körperzelle zu bringen.

Raum 3

Nr. 233

Tobias Steinhäuser - Titel folgt

Heißhunger adé! – So gewinnst du die Kontrolle zurück.

Tobias Steinhäuser

14:00 Uhr

Raum 1

Nr. 214

Dr. Urs Hochstrasser - Die Magie der Ernährung!

Wie werden Speiseöle von Lebensgefahr zum Segen?

Dr. Urs Hochstrasser (Leben vom Feinsten)
Was muss ein selbstverantwortlicher Mensch unbedingt über Speiseöle wissen? Wo werden wir in die Irre geführt? Warum könnten Öle in unseren Breitengraden enormen gesundheitlichen Nutzen bringen und was wäre erforderlich? Lass Dich durch die Fachkenntnisse und Erfahrungen von Urs Hochstrasser inspirieren und motivieren.

Raum 2

Nr. 224

236 - Dr. Frank Winter - Algen: Wildkräuter aus dem Wasser!

Algen und deren Farben

Dr. Frank Winter (Algen Markt)

13:45 Uhr Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Original oder Imitat? So findest du echten Aceto Balsamico

Bianca Kempkes (ULIBIS.COM)

15:00 Uhr

Raum 1

Nr. 215

 243 - Maria Kageaki - Zahngesund mit Mindset Änderung und der RESET Diät

Die wichtigsten 6 Blutwerte verstehen und optimieren

Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Nicht alle Blutwerte sind gleich wichtig. Dr. Switzer konzentriert sich auf sechs entscheidende Parameter, dieAufschluss über Herz-Kreislauf-System, Zellgesundheit und neurologische Funktionen geben. Erfahren Sie, wie Sie diese Werte durch natürliche Methoden beeinflussen können und was die Zahlenwirklich über Ihren Körper aussagen.

Raum 2

Nr. 225

226 - Privatdozent Dr. Dietrich Paper - Faszination Edelkakao – roh

Kakaonibs – Die kleinen Kraftpakete der Kakaobohne

PD. Dr. Dietrich Paper (AcanChia)
Kakaonibs-Warenkunde; Herkunft, Definition, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Anwendungen. Eigenschaften

15:00 Uhr: Workshop am Messestand

ohne Vortragsticket zugänglich!

252 - Illian Sagenschneider - Alterungsprozesse und AGE

Lebendige Lebensmittel ohne Zucker

Jelena Bauer (Hofladen Gesund Genießen)
Ich stelle Euch ein neues Lebensmittel-Konzept vor: Longevity Lebensmittel. Es geht nicht um ein möglichst langes Leben, sondern ein langes DASEIN – mit einer hohen Lebensqualität und einer großen Vitalität. Ich biete Euch lebendige Lebensmittel aus nicht verändert Pflanzen-Struktur und Elixiere für körperliche und energetisches Gleichgewicht. Verkostung inklusive!

16:00 Uhr

Raum 1

Nr. 216

236 - Dr. Frank Winter - Algen: Wildkräuter aus dem Wasser!

Muskelaufbau und Ernährung

Boris Lauser
Boris Lauser ist seit über 16 Jahren Raw Food Chef und hat sich hier vor allem der Kulinarik gewidmet. In den letzten 3 Jahren hat Boris aber gezielt seinen Körper trainiert und Muskelmasse aufgebaut. Seine neuesten Erfahrungen und Tipps teilt er in diesem Vortrag.

Raum 2

Nr. 226

Tobias Steinhäuser - Titel folgt

Die größten Blockaden & Fehler auf dem Weg zu mehr Energie & Gesundheit.

Tobias Steinhäuser

Raum 3

Nr. 236

234 - Hermann Dolde - Nahrung für Körper, Geist und Seele

Telegonie? & Herzöffnung und Zirbeldrüsenöffnung

Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Telegonie ist der Einfluss und dauerhafte Stempel des Ersten Sexualpartners in uns und unseren Kindern – dessen energetische Mächtigkeit unser Leben buchstäblich mitbestimmt. Erfahre mehr und komm in den Vortrag.
Die Zirbeldrüse, das verschlossene Tor zum Göttlichen und die 5. Herzkammer, dem Sitz Deiner vollkommenen Seele lassen sich dauerhaft öffnen – für mehr Bewusstsein und Bauchgefühl. Du und Deine innere Stimme vereinen sich nach langer Zeit wieder.

Ausstellerliste der Rohvolution® Konstanz am 15. und 16. November 2025

Auf der Rohvolution® Konstanz 2025 erwarten Sie zahlreiche spannende Aussteller. Entdecken Sie die große Vielfalt der veganen Rohkost, schlemmen Sie sich durch das Sortiment unserer vielen Zubereiter und informieren Sie sich über die neusten Gesundheitstrends!