Vollwertige Bio-Roh-Schokolade - Hochgenuss mit Umweltschutzpotenzial

Klima- und Umweltschutz ist zur Zeit in aller Munde – aber was hat das mit vollwertiger Bio-Roh-Schokolade zu tun?

Kakao, diese "Speise der Götter", die einst den Adligen und Reichen vorbehalten war, ist in Form von Schokolade inzwischen zu einem billigen Massenprodukt verkommen. Deutschland ist mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von mehr als 11 kg Spitzenreiter beim jährlichen weltweiten Schokoladenkonsum von inzwischen ca. 4 Mio. Tonnen. Da fragt man sich doch unwillkürlich, woher all der dazu benötigte Kakao kommt.
Dafür sind riesige, künstlich geschaffene Plantagen nötig, für die immer mehr Regenwald und sonstige natürliche Flächen weichen müssen, verbunden mit den bekannten negativen Begleiter-scheinungen: Massiver Einsatz von Düngern und Pestiziden, miserable Arbeitsbedingungen für die Plantagen-arbeiter, ein hoher Anteil von Kinder-arbeit. Höchste Zeit also, auch beim Schokoladenkonsum umzudenken!

Mehr Bio!

Und dazu bietet eine vollwertige Bio-Roh-Schokolade die besten Vorausset-zungen, denn sie birgt für alle Beteiligten und für die Umwelt viele Vorteile: Bio-Produkte vermeiden weitestgehend die Umweltbelastungen, die mit herkömmlichem Anbau einhergehen. Sie stehen für einen sparsamen und schonenden Umgang mit Umwelt und Ressourcen bei Produktion, Verpackung und Transport. Für die Kakaobauern bedeutet das menschenwürdige Bedin-gungen bei Anbau und Ernte sowie faire Preise für hochwertige Ware.

Warum Roh-Schokolade?

Rohe Edel-Kakaobohnen enthalten mehr Magnesium als jede andere Pflanze und weisen einen hohen Anteil an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen auf. Und damit sich daran nichts ändert, werden die Kakaobohnen, wie natürlich auch alle anderen Zutaten für die Schoko-Kreationen von Helenes Schoko-zauber, weder bei der Fermentation noch bei der Trocknung oder später bei der Verarbeitung über 42°C erhitzt. So bleiben die wertvollen Vitalstoffe in ihrem ursprünglichen biologischen Verhältnis zueinander erhalten und die vollwertige Bio-Roh-Schokolade kann nicht nur ihr unvergleichliches Aroma, sondern auch ihre positiven Eigenschaften voll entfalten.

Unsere Leitlinie

Ein schonender und wertschätzender Umgang mit den wertvollen Zutaten für die Bio-Roh-Schokolade ist der Grundgedanke bei der Herstellung in Helenes Manufaktur. Eine solche Schokolade kann und will daher auch nie ein Massenprodukt sein, sondern ein besonderer, stets frisch hergestellter Schatz für wahre Schokoladenliebhaber und -genießer, getreu dem Grundsatz "Weniger ist mehr"