Das Wildkräuter-Vitalkost-Heilfasten
für Anfänger und Fortgeschrittene
von Dr. John Switzer
Dieses Heilfasten-Verfahren wurde entwickelt, um ein Höchstmaß an Entgiftung (Detox) zu erreichen, gesunde Stammzellen zu aktivieren und den Körper zu erneuern und zu verjüngen. Dank der herausragenden Kombination von Vital- und Mineralstoffen kann nahezu jeder dieses Verfahren von zu Hause aus durchführen. Aufgrund eines ausgeklügelten Synergie-Effekts aus mehreren Vitalstofflieferanten wird der Übergang des Stoffwechsels in den Fettverbrennungsmodus unterstützt. Hungergefühle werden in der Regel im Keim erstickt, einzelne Detox-Symptome wie Kopfschmerzen, Müdigkeit und Stimmungsschwankungen können allerdings entstehen, abhängig von der toxischen Belastung des Körpers. Dank der Einnahme von verschiedenen vitalstoffhaltigen Mitteln wie Knocilo (Lieferant von sekundären Pflanzenstoffen), die organische Mikromineralien Ur-Essenz (organische Spurenelemente) und Miso (fermentierte Soja- bzw. Lupinen-Paste) sowie Ferment-Gemüse bzw. -Saft werden Detox-Symptome relativ unglimpflich ablaufen. Viele Teilnehmer waren überrascht, wie leicht und mühelos ihnen das Heilfasten gelungen ist.
Therapeutisches Ziel: Die Versetzung des Stoffwechsels in den Fettverbrennungsmodus
Am Abend vor Beginn des Heilfastens wird eine kleine Menge Cassia fistula, eine tropische Frucht, eingenommen. Die klebrigen, süßen kleinen Scheibchen bewirken eine sanfte Entleerung des Darms. Durch die Ausscheidung können die ersten Toxine und Schlacken ausgeschwemmt und der Einstieg in das Heilfasten erleichtert werden.
Die Einnahme einer kleinen Menge Ghee bzw. Kokosöl sowie von Vitalstoff-Lieferanten wie Knocilo, einem Fermentsaft aus entbittertem Knoblauch, Zitronenschalen, Aroniabeeren-Konzentrat, Ingwer und Chili gehört ebenso zur erfolgreichen Behandlung. Knocilo wirkt belebend und ist ein exzellenter Spender von Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen.
Sechs bis zehn Bio-Oliven in Rohkostqualität aus Griechenland sind eine hervorragende Quelle von Bitterstoffen und Fettsäuren. Die Oliven werden reif gepflückt und schonend verarbeitet, um ihren Nährstoffgehalt zu erhalten.
Ein Ferment-Gemüse und -Saft aus Aroniabeeren, Wildkräutern und Mandelkernen kann sowohl als Salat wie auch als Saft zusammen mit Leinsamen-Sprossen-Crackern verzehrt werden.
Die Miso-Suppe wird aus einer Fermentpaste aus Süßlupinen hergestellt. Dank zweijähriger Fermentation sind die Nährstoffe der Paste bereits vorverdaut, der Darm kann sie leicht und mühelos assimilieren.
Die Mikromineralien Ur-Essenz, ein Konzentrat aus organischen Mineralien und Spurenelementen gewonnen aus einem pflanzlichen Substrat, sorgen für eine gute Mineralisierung und verhindern die Entstehung von Gelüsten und Blutzuckerschwankungen. Sowohl sekundäre Pflanzenstoffe als auch organische Spurenelemente werden gebraucht, um das Immunsystem und den Stoffwechsel zu beleben.
Diese ausgewählten Vitalstoffmittel liefern ca. 500 bis 800 Kalorien pro Tag. Dank der hervorragenden Versorgung des Körpers mit organischen Spurenelementen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien wird kaum Hunger entstehen. Ferner sind die Inhaltsstoffe so ausgewählt, dass keine nennenswerte Insulinausschüttung ausgelöst wird.
Spätestens nach drei Tagen wechselt der Stoffwechsel in den Fettverbrennungsmodus und die Energiegewinnung erfolgt fast vollständig aus den Fettspeichern. Man wird das an einer deutlichen Abnahme des Appetits spüren.
Warum ist der Wechsel zur Fettverbrennung so wichtig? Weil sie die Voraussetzung dafür ist, dass die Autophagie, ein Prozess, in dem alte und kranke Zellen beseitigt werden, stattfinden kann. Autophagie ist der Grund, warum regelmäßiges Heilfasten uns jung und gesund erhalten kann.
Einen ausführlichen Beitrag mit Anleitung und Einnahme-Tabelle zum Wildkräuter-Vitalkost-Heilfasten finden Sie in meiner neuen Zeitschrift Dr. Switzers Natürlich gesund leben 01/2019.