Vorträge auf der Rohvolution® Speyer am 27. und 28. September 2025
Für die Rohvolution® wird immer ein vielfältiges Rahmenprogramm erstellt. Geboten werden Vorträge zu Ernährung, Produktdemonstrationen und Informationsveranstaltungen. In Workshops können interessante Zubereitungsarten ausprobiert und erlernt werden. An jedem Messestandort wird ein individuelles Aktions- und Vortragsprogramm während der beiden Tage des Messewochenendes geboten. Neben dem Marktplatz mit Ausstellern gibt es ein buntes Rahmenprogramm mit Fachvorträgen, Workshops, Zubereitungsshows und Mitmach-Aktionen für Kinder – Infotainment pur!
ACHTUNG: Vorträge können nur mit einem gültigen Vortragsticket besucht werden. Vortragstickets erhalten Sie ausschließlich auf der Messe an der Vortragskasse. Es können immer nur die Tickets für den jeweiligen Tag gekauft werden. Aufgrund der großen Nachfrage empfehlen wir frühzeitig da zu sein.
Die Teilnahmegebühr pro Person beträgt 2,50 €
Vorträge Samstag, den 27. September 2025
11:00 Uhr
Raum 1
Nr. 111

Jod und Rohkost: Was Sie über dieses wichtige Spurenelement wissen sollten
Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Eiskalte Hände, Haarausfall, Antriebslosigkeit – kennen Sie das? Bei pflanzlicher Ernährung wird ein wichtigerAspekt oft übersehen: die Jodversorgung. Dr. Switzer beleuchtet den Zusammenhang zwischen Jodmangel und verschiedenen Körpersignalen und erklärt, worauf es bei einer durchdachten Jodversorgung ankommt. Erfahren Sie die Grundlagen einer sinnvollen Jodtherapie und welche Voraussetzungen dabei entscheidend sind.
Raum 2
Nr. 121

Wie ist Alzheimer heilbar?
Manfred Ludwig (149PLUS)
Multifaktorielle Ursachen erfordern multifaktorielle Strategien.
Raum 3
Nr. 131

Der Weg zu Deinem Selbst
Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Das Löschen aller vorgeburtlichen Traumatisierungen und Belastungen auf Deiner gesamten Seelenreise, Bewusstseins Anhebung und die Basis allen ganzheitlichen Heilens – Kann das Alles miteinander zusammenhängen? Ein spannendes Wechselspiel zwischen unseren feinstofflichen und feststofflichen Körper. Der erste Schritt, der alles ins Rollen bringt!
12:00 Uhr
Raum 1
Nr. 112

Ganzheitliche Gesundheit
Jana Iger (Jana Iger Naturprodukte)
Wedrussisches Wissen mit Jana Iger: Es gibt keine Krankheiten, es sind Blockaden, es sind Stauungen. Denn das Leben ist in ständiger Bewegung, ist ein ständiges Fließen.
Raum 2
Nr. 122

Nahrung für Körper, Geist und Seele
Hermann Dolde (Doldenhof Natur-Imkerei)
Was hilft es uns, wenn wir vollwertige Nahrung essen, unsere Seele aber hungert? Wie und wo wir vollwertige Nahrung für unsere Seele finden können, erklärt Hermann Dolde. Dazu führt er vor, wie man mithilfe von antiken Herstellungsweisen Heiltees, KonfitROHs und Gewürze herstellen kann.
Raum 3
Nr. 132

Energie in Lebensmitteln
Britta Göppert (Nordfey)
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Vitalstoffreiche Kinderernährung
Corina & Miriam (FRUKIDO)
Gesunde Ernährung beginnt schon im Kindesalter – doch wie lassen sich Nährstoffe einfach, alltagstauglich und mit Freude in den Familienalltag integrieren?
Corina Mittmann und Miriam Schnell – zwei Mamas und ganzheitliche Ernährungsberaterinnen – zeigen, wie vitalstoffreiche Kinderernährung einfach und alltagstauglich gelingen kann. Dabei stellen sie ihre neuen Frukido-Kindershakes vor: bunte Zauberpulver aus Früchten, Kokos und einer Prise Algenmagie.
Lecker, schnell zubereitet und voller wertvoller Inhaltsstoffe – für Kinder, die Energie brauchen, und Eltern, die ein gutes Gefühl wollen.
13:00 Uhr
Raum 1
Nr. 113

Gesund oder heil?
Dr. Urs Hochstrasser (Leben vom Feinsten)
Warum ist Gesundheit nicht wirklich das Ziel sondern eher der Weg? Wozu die Erfahrung von krank zu gesund? Was ist der Unterschied zwischen Gesundheit und Heil? Wie und wozu kann ich dieses Wissen in meinem Leben nutzen? Erleben Sie Urs Hochstrasser mit diesem aufbauenden Vortrag in seinem Element.
Raum 2
Nr. 123

Kakaonibs – Die kleinen Kraftpakete der Kakaobohne
PD. Dr. Dietrich Paper (AcanChia)
Kakaonibs-Warenkunde; Herkunft, Definition, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Anwendungen. Eigenschaften
Raum 3
Nr. 133

Energie-Produkte
Alexander Fingerhut (Stein der Harmonie)
Sie wissen nicht, was sie tun! Inklusive Live-Tests mit mehreren Menschen aus dem Publikum! U. A. werden behandelt: Energieräuber, Einfluss auf die zelluläre Lebensenergie, sowie elektromagnetische/geomantische Störfelder.
14:00 Uhr
Raum 1
Nr. 114

Entgiftung in der afrikanischen Naturheilkunde
Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)
Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe für die Menschheit einzusetzen.
Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten.
Im Vortrag wird erklärt wie die Entgiftung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Darmflora, das Immunsystem bzw. die Selbstheilungskräfte zu aktivieren.
Raum 2
Nr. 124

Zellen fit = Körper gesund
Manfred Salat (BEMER Partner)
Gesteigertes Wohlbefinden, besserer Schlaf, weniger Schmerzen, stärkere Abwehrkräfte – ein gut funktionierender Stoffwechsel ist entscheidend. Die Physikalische Gefäßtherapie BEMER® hilft den kleinsten Blutgefäßen, die wertvollen Bestandteile gesunder Ernährung zu jeder Körperzelle zu bringen.
Raum 3
Nr. 134

Welche Lebensmittel sind bei Alzheimer hilfreich?
Manfred Ludwig (999energy)
Lebensmittel können Alzheimer nicht heilen, aber entscheidend zur Heilung beitragen.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Die größten Blockaden & Fehler auf dem Weg zu mehr Energie und Gesundheit!
Tobias Steinhäuser
15:00 Uhr
Raum 1
Nr. 115

Die wichtigsten 6 Blutwerte verstehen und optimieren
Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Nicht alle Blutwerte sind gleich wichtig. Dr. Switzer konzentriert sich auf sechs entscheidende Parameter, dieAufschluss über Herz-Kreislauf-System, Zellgesundheit und neurologische Funktionen geben. Erfahren Sie, wie Sie diese Werte durch natürliche Methoden beeinflussen können und was die Zahlenwirklich über Ihren Körper aussagen.
Raum 2
Nr. 125

Fermentation
Boris Lauser
Die Fermentation ist ein mega spannendes Feld. Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef, hat sich diesem Thema intensiv gewidmet und gibt hier eine breite Übersicht und Einblicke in diese spannende Welt der Mikroben. In einer praktischen Demo zeigt er, wie ihr ganz einfach Frischkäse und Joghurts selbst herstellen könnt.
Raum 3
Nr. 135

30 Tage Wasserfasten
Carolin von Franken (Hypnose und holistische Darmtherapeutin)
Wasserfasten als naturgetreuste, altbewährte Heilungsmethode der Urvölker. 30 Tage Wasserfasten – mein Weg und wie es jeder schaffen kann. Dehydration (Wassermangel) als vergessene Ursache vieler Krankheitsbilder. Die Wirkung des Fastens auf Körper und Geist. Fasten als wertvoller Einstieg in eine rohkostbasierte Ernährung.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Lebendige Lebensmittel ohne Zucker
Jelena Bauer (Hofladen Gesund Genießen)
Ich stelle Euch ein neues Lebensmittel-Konzept vor: Longevity Lebensmittel. Es geht nicht um ein möglichst langes Leben, sondern ein langes DASEIN – mit einer hohen Lebensqualität und einer großen Vitalität. Ich biete Euch lebendige Lebensmittel aus nicht verändert Pflanzen-Struktur und Elixiere für körperliche und energetisches Gleichgewicht. Verkostung inklusive!
16:00 Uhr
Raum 1
Nr. 116

Bewusstseinsentwicklung
Jana Iger (Jana Iger Naturprodukte)
Wedrussisches Wissen mit Jana Iger: Das Bewusstwerden ist ein Streben nach ständiger Entwicklung. Bist Du Dir heute über etwas bewusst, so kann es Morgen schon ein anderes Bewusstsein gebe.
Raum 2
Nr. 126

Welcher Wasserfilter ist der beste?
André Eberwein (derWassermann)
Ist es nicht so, dass fast jeder Hersteller suggeriert, dass sein Wassersystem das Beste ist? Manchmal beschäftigt sich der Verbraucher lange damit und kommt zu keiner Entscheidung, weil der Markt unübersichtlich ist. Aktivkohle, basisches Wasser, Umkehrosmose, Mineralien usw. Hier erfährst du, welche Dinge überhaupt und beim Kauf eines Wasserfilter unbedingt beachten sollst. Jeder Teilnehmer erhält am Ende des Workshops ein kostenloses Wasser-Analsyse-Set.
Raum 3
Nr. 136

Schöne Haare und gesunde Haut müssen kein Traum bleiben
Geeta Sidhu-Herforth (Sidhu Spezialkosmetik)
Wir bringen Ihre eigene Haarfarbe mit natürlichen Mitteln zurück. Die Referentin zeigt Erfolge ihrer auf Ayurvedischem Wissen basierenden Haar- und Hauptpflege. Ihr Vortrag ist mit kulturellen Aspekten ihres Mutterlandes Indien gewürzt
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Alterungsprozesse und AGE
Illian Sagenschneider (Abenteuer Ernährung)
Über die Rolle der Kohlenhydrate beim Altern… AGE bilden sich im Körper, wenn wir zuckerhaltige oder bei der Zubereitung stark erhitzte Nahrungsmittel zu uns nehmen. Lagern sich diese vermehrt in unserem Gewebe ab, beschleunigen sie die Alterungsprozesse des Körpers. Wie Sie länger jung bleiben können, indem Sie AGE reduzieren, ist Thema dieses Vortrags.
17:00 Uhr
Raum 1
Nr. 117

Algen und deren Farben
Dr. Frank Winter (Algen Markt)
Raum 2
Nr. 127

Spirituelle Bedeutung der Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde?
Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)
Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe für die Menschheit einzusetzen.
Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten.
Im Vortrag wird erklärt, wie die Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Spiritualität zu stärken.
Raum 3
Nr. 137

Telegonie? & Herzöffnung und Zirbeldrüsenöffnung
Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Telegonie ist der Einfluss und dauerhafte Stempel des Ersten Sexualpartners in uns und unseren Kindern – dessen energetische Mächtigkeit unser Leben buchstäblich mitbestimmt. Erfahre mehr und komm in den Vortrag.
Die Zirbeldrüse, das verschlossene Tor zum Göttlichen und die 5. Herzkammer, dem Sitz Deiner vollkommenen Seele lassen sich dauerhaft öffnen – für mehr Bewusstsein und Bauchgefühl. Du und Deine innere Stimme vereinen sich nach langer Zeit wieder.
Vorträge Sonntag, den 28. September 2025
11:00 Uhr
Raum 1
Nr. 211

Jod und Rohkost: Was Sie über dieses wichtige Spurenelement wissen sollten
Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Eiskalte Hände, Haarausfall, Antriebslosigkeit – kennen Sie das? Bei pflanzlicher Ernährung wird ein wichtigerAspekt oft übersehen: die Jodversorgung. Dr. Switzer beleuchtet den Zusammenhang zwischen Jodmangel und verschiedenen Körpersignalen und erklärt, worauf es bei einer durchdachten Jodversorgung ankommt. Erfahren Sie die Grundlagen einer sinnvollen Jodtherapie und welche Voraussetzungen dabei entscheidend sind.
Raum 2
Nr. 221

Das genussvolle Schmauen
Ingret Koch (Dein Körper – Dein Freund)
Gut gekaut ist halb verdaut. Der Mundraum ist ein wesentliches Verdauungsorgan. Was hier versäumt wird, kann später im Körper nicht mehr nachgeholt werden. Das “Schmauen” ist eine Technik des achtsamen Genießens und sehr heilsam für Verdauung, Mikrobiom, Blutzuckerspiegel, Körpergewicht uvm.
Raum 3
Nr. 231

Der Weg zu Deinem Selbst
Nils Reichel (YANzheitliche Familie)
Das Löschen aller vorgeburtlichen Traumatisierungen und Belastungen auf Deiner gesamten Seelenreise, Bewusstseins Anhebung und die Basis allen ganzheitlichen Heilens – Kann das Alles miteinander zusammenhängen? Ein spannendes Wechselspiel zwischen unseren feinstofflichen und feststofflichen Körper. Der erste Schritt, der alles ins Rollen bringt!
12:00 Uhr
Raum 1
Nr. 212

Jeder kann sich heilen
Jana Iger (Jana Iger Naturprodukte)
Wedrussisches Wissen mit Jana Iger: Ein jeder Mensch hat seinen Heiler und Arzt in sich.
Raum 2
Nr. 222

Schöne Haare und gesunde Haut müssen kein Traum bleiben
Geeta Sidhu-Herforth (Sidhu Spezialkosmetik)
Wir bringen Ihre eigene Haarfarbe mit natürlichen Mitteln zurück. Die Referentin zeigt Erfolge ihrer auf Ayurvedischem Wissen basierenden Haar- und Hauptpflege. Ihr Vortrag ist mit kulturellen Aspekten ihres Mutterlandes Indien gewürzt
Raum 3
Nr. 232

Ganzheitliche Zahnheilkunde
Dr. Christian Gärtner (Dr. Schüler – Praxis Ganzheitliche Zahlheilkunde)
nach Ochsenreither und Humano-Dentosophie
13:00 Uhr
Raum 1
Nr. 213

Wie können wir unsere Darmflora stärken?
Labité Agnitèvi (Labité Naturprodukte)
Der Referent aus Togo wurde durch seine Familien geschult, die Natur mit seinen Schätzen an Heilpflanzen als eine Gabe einzusetzen. Ihm wurde bewusst, dass Umweltgifte nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen belasten. Im Vortrag wird erklärt wie die Ernährung in der afrikanischen Naturheilkunde eingesetzt wird, um die Darmflora, das Immunsystem bzw. die Selbstheilungskräfte zu aktivieren.
Raum 2
Nr. 223

Algen und deren Farben
Dr. Frank Winter (Algen Markt)
Raum 3
Nr. 233

Schmerzen, Energielosigkeit, etc.
Alexander Fingerhut (Stein der Harmonie)
Sie leiden an Beweglichkeits-Einschränkungen, Schmerzen oder Energielosigkeit in Ihren Muskeln? Hier wird eine einfache, verkannte Therapie-Option mit unmittelbarer Wirkung binnen Sekunden vorgestellt. Inklusive Live-Tests mit mehreren Menschen aus dem Publikum.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Vitalstoffreiche Kinderernährung
Corina & Miriam (FRUKIDO)
Gesunde Ernährung beginnt schon im Kindesalter – doch wie lassen sich Nährstoffe einfach, alltagstauglich und mit Freude in den Familienalltag integrieren?
Corina Mittmann und Miriam Schnell – zwei Mamas und ganzheitliche Ernährungsberaterinnen – zeigen, wie vitalstoffreiche Kinderernährung einfach und alltagstauglich gelingen kann. Dabei stellen sie ihre neuen Frukido-Kindershakes vor: bunte Zauberpulver aus Früchten, Kokos und einer Prise Algenmagie.
Lecker, schnell zubereitet und voller wertvoller Inhaltsstoffe – für Kinder, die Energie brauchen, und Eltern, die ein gutes Gefühl wollen.
14:00 Uhr
Raum 1
Nr. 214

Geheimnis der Transformation!
Dr. Urs Hochstrasser (Leben vom Feinsten)
Was würde ich an meinem Verhalten verändern, wenn ich genau wüsste, wer ich bin? Wozu soll ich mich transformieren und wohin? Sein und Werden!? Wie kann man seine eigene Transformation unterstützen, wenn man sie braucht? Was möchte das Leben jetzt von uns Menschen und was bietet es? Lassen Sie sich durch die Gedanken, Erkenntnisse wie auch durch die Philosophie, von Urs Hochstrasser, inspirieren und motivieren.
Raum 2
Nr. 224

Muskelaufbau und Ernährung
Boris Lauser
Boris Lauser ist seit über 16 Jahren Raw Food Chef und hat sich hier vor allem der Kulinarik gewidmet. In den letzten 3 Jahren hat Boris aber gezielt seinen Körper trainiert und Muskelmasse aufgebaut. Seine neuesten Erfahrungen und Tipps teilt er in diesem Vortrag.
Raum 3
Nr. 234

Die ersten Überlebenden von Alzheimer
Manfred Ludwig (999energy)
Bericht über die Heilung von 7 Patienten.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Vom Nahtod-Erlebnis zum Gesundheitscoach
Marianne Baum
15:00 Uhr
Raum 1
Nr. 215

Die wichtigsten 6 Blutwerte verstehen und optimieren
Dr. med. John Switzer (Urkraftquelle)
Nicht alle Blutwerte sind gleich wichtig. Dr. Switzer konzentriert sich auf sechs entscheidende Parameter, dieAufschluss über Herz-Kreislauf-System, Zellgesundheit und neurologische Funktionen geben. Erfahren Sie, wie Sie diese Werte durch natürliche Methoden beeinflussen können und was die Zahlenwirklich über Ihren Körper aussagen.
Raum 2
Nr. 225

Zellen fit = Körper gesund
Dietmar Ney (BEMER Partner)
Gesteigertes Wohlbefinden, besserer Schlaf, weniger Schmerzen, stärkere Abwehrkräfte – ein gut funktionierender Stoffwechsel ist entscheidend. Die Physikalische Gefäßtherapie BEMER® hilft den kleinsten Blutgefäßen, die wertvollen Bestandteile gesunder Ernährung zu jeder Körperzelle zu bringen.
Raum 3
Nr. 235

Alterungsprozesse und AGE
Illian Sagenschneider (Abenteuer Ernährung)
Über die Rolle der Kohlenhydrate beim Altern… AGE bilden sich im Körper, wenn wir zuckerhaltige oder bei der Zubereitung stark erhitzte Nahrungsmittel zu uns nehmen. Lagern sich diese vermehrt in unserem Gewebe ab, beschleunigen sie die Alterungsprozesse des Körpers. Wie Sie länger jung bleiben können, indem Sie AGE reduzieren, ist Thema dieses Vortrags.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Lebendige Lebensmittel ohne Zucker
Jelena Bauer (Hofladen Gesund Genießen)
Ich stelle Euch ein neues Lebensmittel-Konzept vor: Longevity Lebensmittel. Es geht nicht um ein möglichst langes Leben, sondern ein langes DASEIN – mit einer hohen Lebensqualität und einer großen Vitalität. Ich biete Euch lebendige Lebensmittel aus nicht verändert Pflanzen-Struktur und Elixiere für körperliche und energetisches Gleichgewicht. Verkostung inklusive!
16:00 Uhr
Raum 1
Nr. 216

Intuitive Ernährung
Jana Iger (Jana Iger Naturprodukte)
Wedrussisches Wissen mit Jana Iger: Was ist wichtig bezüglich intuitiver Ernährung zu wissen? Jeder ernährt sich gemäß seiner Entwicklungsstufe.
Raum 2
Nr. 226

Kakaonibs – Die kleinen Kraftpakete der Kakaobohne
PD. Dr. Dietrich Paper (AcanChia)
Kakaonibs-Warenkunde; Herkunft, Definition, Inhaltsstoffe, Wirkungen, Anwendungen. Eigenschaften
Raum 3
Nr. 236

Welcher Wasserfilter ist der beste?
André Eberwein (derWassermann)
Ist es nicht so, dass fast jeder Hersteller suggeriert, dass sein Wassersystem das Beste ist? Manchmal beschäftigt sich der Verbraucher lange damit und kommt zu keiner Entscheidung, weil der Markt unübersichtlich ist. Aktivkohle, basisches Wasser, Umkehrosmose, Mineralien usw. Hier erfährst du, welche Dinge überhaupt und beim Kauf eines Wasserfilter unbedingt beachten sollst. Jeder Teilnehmer erhält am Ende des Workshops ein kostenloses Wasser-Analsyse-Set.
Workshop-Bühne im Foyer
ohne Ticket zugänglich!

Die größten Blockaden & Fehler auf dem Weg zu mehr Energie und Gesundheit!
Tobias Steinhäuser
Ausstellerliste der Rohvolution® Speyer am 27. und 28. September 2025
Auf der Rohvolution® Speyer 2025 erwarten Sie zahlreiche spannende Aussteller. Entdecken Sie die große Vielfalt der veganen Rohkost, schlemmen Sie sich durch das Sortiment unserer vielen Zubereiter und informieren Sie sich über die neusten Gesundheitstrends!
Online Ticket Vorverkauf
Tagestickets | Wochenendtickets | Schüler-, & Studententickets
Die Tickets werden direkt nach Zahlungseingang per Email zugestellt und können am Veranstaltungstag an der separaten Online-Kasse vorgezeigt werden.